Gudang Informasi Resep
  • Home
  • Privacy Policy
  • Resep Masakan
    • Ayam
    • Daging
    • Pempek
    • Sambal
    • SUP
    • Udang
    • Bakso
    • Sayur
    • Seafood
    • Soto
    • Tumis
  • Resep Kue
  • Masakan Khas
  • Masakan Mancanegara
  • Resep Minuman
    • Es Buah

Ads

..
You ads here

Label

Kelas 1 SD - IPA Kelas 1 SD - Matematika Kelas 1 SD - Penjaskes Kesehatan Makanan Super Makanan Terlarang Manfaat Buah Masakan Khas Masakan Mancanegara Matematik SR Resep Ayam Resep Daging Resep Ikan Resep Kue Resep Masakan Resep Sambal Sayur Seafood Soto Suplemen Tumis

Entri Populer

  • Resep dan Cara Membuat Botok Tahu Enak
    Resep dan Cara Membuat Botok Tahu Enak
  • Resep Bumbu Sambal Pecel Praktis dan Nikmat
    Resep Bumbu Sambal Pecel Praktis dan Nikmat
  • Resep Lasagna Panggang Enak dan Cara Membuatnya
    Resep Lasagna Panggang Enak dan Cara Membuatnya
  • Cara Terbaik Mengatasi Najis yang Keras (Sembelit)
    Cara Terbaik Mengatasi Najis yang Keras (Sembelit)
  • Mengenal Terapi Aquarium dan Manfaatnya
    Mengenal Terapi Aquarium dan Manfaatnya
  • Resep Masakan Ikan Kembung Asam Pedas Untuk Sahur
    Resep Masakan Ikan Kembung Asam Pedas Untuk Sahur
  • Resep Masakan Orem Khas Jawa Timur
    Resep Masakan Orem Khas Jawa Timur
  • Resep Masakan Pindang Goreng Tepung Gurih Renyah
    Resep Masakan Pindang Goreng Tepung Gurih Renyah
Home Resep Daging Soto Cara Membuat Soto Daging Sapi Khas Lamongan

Cara Membuat Soto Daging Sapi Khas Lamongan

16:44:00 Resep Daging Soto
Cara Membuat Soto Daging Sapi Lamongan � Pagi hari enaknya sarapan dengan makanan berkuah, karena makanan berkuah dapat membuat tubuh menjadi hangat dikala dinginya udara pagi. Salah satu kuliner berkuah yang cocok dinikmati sebagai menu sarapan adalah soto.

Masing-masing daerah di Indonesia menawarkan sajian soto yang berbeda-beda. Ada soto Madura, Bandung, sampai dengan soto Lamongan. Soto khas Lamongan terkenal dengan rasanya yang cukup gurih dan segar. Jika Anda ingin mencicipinya, simak resep dan cara membuat soto daging sapi Lamongan berikut ini.

soto daging sapi lamongan

Resep Soto Daging Sapi Lamongan Praktis

Bahan-bahan utama:
  • Daging sapi segar sebanyak 1/2 kg
  • Air sesuai dengan kebutuhan 
  • Daun jeruk sebanyak 3 lbr
  • Lengkuas cukup berukuran 2 cm
  • Gula pasir cukup dengan 1 sdt
  • Santan kental sebanyak 1000 ml
  • Serai sebanyak 3 batang
  • Garam sebanyak 2 sdm
Bahan/bumbu halusan:
  • Merica halus cukup kiranya 1 sdt
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sekitar 8 siung
  • Kunyit bakar berukuran 1 cm
  • Jahe berukuran 1 cm, geprek
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Ketumbar sangrai sekitar 1 sdt
  • Bumbu kaldu instan secukupnya saja
  • Garam secukupnya.
Bahan pelengkap lainnya:
  • Soun seperlunya
  • Bawang goreng sesuai selera masing-masing
  • Irisan kol seperlunya saja
  • Tauge (rendam air panas).

Cara Membuat Soto Daging Lamongan Mudah

  1. Pertama membuat kuah. Caranya rebus semua bahan-bahan utama sampai mendidih, kecuali santan kental. Pastikan merebus hingga daging sapi yang ada di dalamnya menjadi empuk dan lunak. Jika sudah selesai, jangan langsung buang air rebusannya, tetapi sisakan sedikit untuk membuat kaldu.
  2. Berikutnya ambil daging sapi yang telah berhasil Anda rebus. Potong-potong daging tersebut berbentuk dadu. Tumis bumbu halusan sampai tercium aroma harum dan masukan daging sapi. Jika sudah, masukan tumisan berserta daging sapinya kedalam kuah tadi.
  3. Tambahkan santan kental kedalam masakan kuah tadi. Lalu masak sampai mendidih dan semua bahan matang sempurna. Tuang masakan tersebut kedalam mangkuk yang sudah berisi dengan bahan pelengkap seperti soun, bawang goreng, irisan kol, dan tauge. Sajikan!
Itulah informasi singkat seputar cara membuat soto daging sapi Lamongan yang dapat kami sampaikan. Selamat mencoba dan menikmati, salam. 
  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Tumblr
  • Pinterest

Related Posts

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

Copyright © Gudang Informasi Resep | Reboza Sambirejo | Blogger