Makanan sehat terdiri dari berbagai jenis warna mulai dari hijau,
kuning, orange, merah dan lain-lain. Dari sekian makanan-makanan yang
ada, makanan yang berwarna merah juga memiliki banyak manfaat terutama
untuk meningkatkan kualitas darah anda.
Para ahli menyatakan bahwa makanan yang berwarna merah bila dikonsumsi
bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan membantu anda agar tetap
sehat, serta jauh dari berbagai masalah kesehatan. Selain itu, manfaat
dari makanan-makanan berwarna merah diantaranya adalah, melindungi anda
dari resiko penyakit jantung dan stroke.
Bila anda secara rutin mengkonsumsi makanan berwarna merah, jantung anda
akan semakin sehat dan semakin mudah untuk mendistribusikan darah
keseluruh tubuh. Selain bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan darah,
makanan berwarna merah juga bisa membantu mengeluarkan racun berbahaya
dari dalam tubuh.
Namun perlu anda ketahui, ketika anda mengkonsumsi makanan ini, pastikan
anda tidak memakannya secara berlebihan karena bisa menaikkan berat
badan dan bisa memberikan anda energi yang sangat tinggi. Hal tersebut
disebabkan karena kandungan gula dan serat yang dimiliki oleh
makanan-makanan ini sangat tinggi.
Makanan Berwarna Merah yang Baik untuk Darah
1. Semangka
Jus semangka bermanfaat untuk memberikan tubuh energi dan untuk
meningkatkan oksigen di dalam tubuh serta membantu memperlancar
sirkulasi darah.
2. Daging Merah
Makanan selanjutnya yang berwarna merah dan memiliki manfaat cukup
banyak untuk kesehatan darah adalah daging sapi yang berwarna merah dan
rendah lemak. Daging sapi merupakan salah satu makanan merah terbaik
yang mengandung banyak zat besi. Sehingga apabila di konsumsi dalam
jumlah cukup akan membantu meningkatkan kualitas dan kepadatan darah.
3. Paprika merah
Paprika merah atau red pepper tidak hanya dapat menormalkan tekanan
darah namun juga dapat menurunkan berat badan serta melancarkan
sirkulasi darah.
4. Strawberry
Di beberapa daerah kita dengan mudah menemukan stroberi terutama di
daerah-daerah tinggi seperti Jawa Barat maupun beberapa kota di Jawa
Timur. Buah berwarna merah yang terasa sedikit asam ini sangat baik
dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan jantung dan darah serta
menghindarkan kita dari berbagai penyakit.
5. Tomat
Vitamin B6 dan folat yang terkandung di dalam tomat sangat dibutuhkan
tubuh untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya dan
disebut homocystein. Kimia tersebut hadir di dalam tubuh dan dapat
menimbulkan stroke serta serangan jantung. Apabila anda secara rutin
mengkonsumsi tomat, maka masalah tersebut bisa ditekan.
6. Apel merah
Makanan berwarna merah lainnya adalah apel yang kaya serat dan juga bisa meningkatkan jumlah sel darah merah.
7. Buah ceri
Mengkonsumsi buah ceri kurang lebih semangkok seminggu akan membantu
meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh dan menghindarkan kita dari
diabetes. Akan tetapi, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ceri pada
malam hari karena dapat menyebabkan kantuk.
8. Buah delima
Buah delima adalah makanan terbaik lainnya yang berwarna merah dan bisa
memperbaiki kualitas darah. Dan, buah delima memiliki sifat tertentu
yang membantu mengentalkan darah. Ibu hamil dilarang makan banyak buah
delima karena pengaruh pengentalan darah tersebut.